Особенности дверей-гармошка

7 ноября 2017

При выборе межкомнатных дверей немаловажным аргументом в пользу раздвижных дверей-гармошка свидетельствует ее компактность, функциональность и невысокая стоимость. Подобная раздвижная система идеально вписывается в любое интерьерное оформление квартиры. Также конструкция позволяет разделить пространство на отдельные зоны, обустроить разделение комнат без потери почти метра площади на открывание, благодаря тому, что, гармошка складывается и отодвигается к стенке. В сложенном виде дверь небольших габаритов, а разложенном украшает интерьер. Разные фактуры, цветовые гаммы, типы остекления дают возможность увеличить визуальное восприятие дизайна квартиры и выделить индивидуальные особенности.

Конструкция и характерные особенности

Данная дверная система изготавливается из трех-четырех одинаковых панелей, но дополнительно в комплект входят запасные секции, для монтажа в нестандартный проем. Благодаря конструктивным особенностям такой дверной системе возможно значительно сэкономить пространства за счет отсутствия радиуса открывания и проблем с установкой мебели не появляется. Имеющееся покрытие пола не создает трудностей при открывании, большая часть моделей дверей устанавливается без порожка.

Двери-гармошка, или как их ещё называют двери-книжка, изготавливаются в основном из таких материалов как: древесина, МДФ, ДСП и различные виды пластика. В основном применяется пластик ввиду того что другие материалы значительно утяжеляют конструкцию, а повышение веса дверей приводит к установке более прочных механизмов, и цена изделия значительно повышается.

Большой популярность пользуется стильная дверь-гармошка из стекла, хорошо подчеркивающая выразительность и индивидуальность интерьерного оформления. Множество различных вставок из стекла, применение рисунков, орнаментов позволяет двери выглядеть невероятно красивой и уникальной.

К основным достоинствам установки двери-гармошки относятся:

  • Значительная экономия пространства.
  • Материалом для изготовления изделий служат высококачественные, экологически чистые и безопасные для здоровья элементы.
  • Низкий уровень шума двери при работе.
  • Возможность корректировать габариты двери при уменьшении/увеличении проема, путем изменения числа панелей дверного полотна.
  • Возможность различных изменений внешнего вида полотна позволяет выбрать соответствующую стилю интерьера конструкцию.
  • Легкость в работе по зонированию помещения, благодаря замене перегородок дверью, особенно при обустройстве квартир-студий.
  • Простота в установке, на потребуется привлечения специалистов.

Для удобства во время эксплуатации, дверь дополнительно может комплектоваться автоматическим блоком самостоятельного открывания/закрывания конструкции.

К недостаткам данного дверного устройства относится: независимо от материала изготовления дверь хорошо пропускает тепло и холод и слабая шумоизоляция, что не особенно существенно при ее преимуществах.