Как установить межкомнатную дверь своими руками

4 августа 2017

Установка межкомнатных дверей – один из ключевых этапов в ремонте любого помещения. Комнаты без дверей выглядят, как минимум, странно, а уж такие помещения, как спальня или санузел без дверей и вовсе представить сложно. Установку можно доверить профессионалу или провести самостоятельно. Второй вариант более трудоемкий, однако, при наличии должной сноровки и желания, дает не менее качественный результат и позволяет сэкономить на услугах мастера. Нов этом случае следует хорошо изучить, как своими руками установить межкомнатную дверь, чтобы избежать досадных ошибок и порчи комплектующих.

Инструменты и материалы

Для установки двери с коробом из ДВП, необработанной или ламинированной древесины потребуется целый набор инструментов:

  • электрическая дрель. Если в квартире бетонные стены, дрель можно дополнить перфоратором;
  • 2 сверла по дереву - диаметром 3 и 4 мм;
  • 2 бура по бетону – диаметром 4 и 6 мм;
  • ручная пила с мелкими зубцами. Применение автоматической пилы нежелательно, т.к. она может повредить декоративное покрытие короба и полотна;
  • строительный уровень.
  • шуруповерт. В некоторых случаях вместо шуруповерта можно использовать дрель со специальной насадкой, подходящей к шляпкам саморезов;
  • молоток. Чтобы не повредить декоративный слой двери или короба, молоток следует использовать очень аккуратно, используя обрезиненную накладку;
  • рулетка;
  • ручка, карандаш или маркер;
  • дюбели;
  • саморезы;
  • гвоздики без шляпок;
  • монтажная пена.

В некоторых случаях при монтаже двери могут потребоваться специальные насадки для сверления отверстий под ручку, замок и т.д.

Подготовительные работы

Приобретенную дверь нужно распаковать, проверить целостность всех комплектующих и наличие инструкции по установке. По этой инструкции вам предстоит работать. Большинство дверей снабжается типовыми инструкциями, в которых содержится краткая информация о том, как правильно установить дверь в проем.

Все элементы будущей двери нужно тщательно протереть сухой тканью. Дверное полотно лучше отставить в сторону, а будущий короб аккуратно уложить на мягкую подложку. В качестве подложки можно использовать картонную коробку, в которую была упакована дверь.

После изучения инструкции и сбора всех необходимых инструментов можно приступать к сбору дверной коробки.

Сбор дверной коробки

Установка межкомнатных дверей своими руками выполняется поэтапно. Сначала следует решить, в какую сторону вы будете открывать. Выбор стороны открытия зависит от типа и площади помещений. Так, двери в ванну, туалет или кладовую лучше открывать наружу, а двери из крупных комнат или залов – внутрь.

Далее нужно тщательно замерить дверной проем и подогнать размер коробки. Для подгонки используется пила с мелкими зубчиками.

Следует учесть, что между внешним краем коробки и дверным проемом должен оставаться зазор в 1-2 см.

Короб может иметь прямоугольную форму или форму буквы «П» (коробка без порожка). В случае с прямоугольником все просто – нужно соединить все детали короба так, как это показано в инструкции. Сборка коробок без порожка требует большей сноровки и внимательности: верхняя часть коробки П-образной формы собирается по инструкции, после чего в нижней части крепится фиксирующая деревянная планка.

Сборку коробки лучше всего проводить на полу так, как она будет стоять в дверном проеме. Обычно в коробе есть специальные пазы, облегчающие подгонку отдельных элементов конструкции. Подогнанные друг к другу стойки измеряются уровнем и крепятся на саморезы в предварительно просверленные 3 мм сверлом отверстия. Это необходимо для того, чтобы саморезы не повредили декоративную поверхность (пленку, шпон) и не нарушили целостность коробки.

Установка стоек и петель

Перед установкой стоек в проем необходимо закрепить петли. В некоторых случаях петли устанавливаются на заводе-изготовителе и поставляются потребителям в готовом виде.

Собранную коробку с петлями необходимо установить в проем, выставить по уровню и проверить правильность геометрии полученной конструкции при помощи уровня. Для большей уверенности можно временно повесить дверь на петли и закрыть ее.



Внутри проема дверь должны удерживать саморезы. Для их установки со стоек нужно снять торцевую декоративную планку и просверлить по 6-10 отверстий с обеих сторон, используя сверло по дереву. Далее нужно еще раз проверить ровность короба уровнем и нанести разметку на стену при помощи 4мм бура по бетону, вставив его в только что просверленные отверстия в коробе. Бурить стену напрямую через короб не следует – это может повредить декоративный слой или испортить геометрию стоек. Поле этого короб нужно убрать из проема.

Для сверления стен лучше всего использовать мощную дрель или перфоратор, установив 6 мм бур. Если стены кирпичные, отверстия нужно проделывать в цельном кирпиче, т.к. бетонный раствор плохо держит дюбели и может начать крошиться.

После этого в отверстия заколачиваются дюбели, короб устанавливается обратно в проем и закрепляется в нем при помощи длинных саморезов. В ходе монтажа следует регулярно проверять ровность при помощи уровня.

Чтобы избежать прогиба стоек в процессе прикручивания, можно использовать небольшие деревянные клинья.

Саморезы не нужно сразу вкручивать до упора. Лучше всего сделать это после того, как короб будет прочно закреплен внутри проема, а его геометрия будет проверена при помощи уровня со всех сторон.

Монтаж двери

После окончания монтажа короба нужно повесить дверь на петли и проверить правильность установки. Для этого дверь нужно несколько раз открыть и закрыть, замерить уровнем. В закрытом положении зазор между полотном и коробом должен оставлять порядка 3 мм. При необходимости петли можно немного ослабить или затянуть.

Далее можно приступать к заполнению зазора между дверным проемом и коробом. Для этого используется монтажная пена, вертикальный зазор запенивается сверху вниз.

Следует помнить, что при высыхании монтажная пена имеет свойство расширяться, поэтому нужно четко контролировать ее количество и интенсивность подачи.

Перед заполнением, зазор между дверью и коробом нужно проложить картоном. На момент проведения работ пеной заполняется 1/3 ширины зазора. В дальнейшем ее объем увеличится и заполнит оставшееся пространство. Слишком большой объем пены может деформировать короб и саму дверь, а также распространиться за пределы зазора и испортить декоративное покрытие.

Установка дверной фурнитуры, наличников

Фурнитуразамки в двери, ручки и защелки – устанавливается в отведенные для этого отверстия. Если таковые не предусмотрены заводской комплектацией – их можно просверлить самостоятельно при помощи соответствующих насадок.

Последний этап монтажа двери – отделку проемов – можно проводить только после полного застывания монтажной пены. Точный срок зависит от марки и типа пены.

Для узких проемов используются стандартные наличники. Их можно прибить на тонкие гвоздики без шляпок. Широкие проемы декорируются наличниками и доборными элементами, прикрепляемыми на силиконовый клей. В некоторых случаях для декорирования проемов используется штукатурка откосов.