Как правильно выбрать дверь в ванную комнату

23 мая 2017

При выборе двери в ванную комнату очевидными факторами оказывается надежность, влагостойкость и устойчивость к высоким нагрузкам – ведь двери в санузел обычно используются чаще, чем другие межкомнатные двери в квартире.

Главным образом на то, какую дверь поставить в ванную, влияет влажность помещения. Причем чем меньше ванная комната и чем ближе дверь находится к источнику воды (душу, крану) – тем выше должна быть устойчивость материалов и покрытия двери к влаге. Например, в просторной ванной комнате, где стоит закрытая душевая кабина, можно ставить практически любую дверь – кроме, разве что, ламинированной. А вот для маленькой ванной, где душ изолирован только клеенчатой шторкой, выбор подходящих дверей будет меньше.

Другими факторами выбора двери в ванную являются конструктивные особенности помещения и дверного проема – толщина стен, ширина и высота двери и пр.

Какую купить дверь в ванную комнату

Стеклянная дверь – беспроигрышный вариант: она прочная, надежная и не боится ни высокой влажности, ни перепада температур. Современные стеклянные двери выпускаются в таком разнообразии дизайна, что при желании вы сможете выбрать вариант для любого интерьера. Единственным минусом может оказаться цена – стоимость стеклянных дверей обычно довольно высокая.

Дверь из пластика и металло-пластика – недорогой и практичный вариант дверей для ванной комнаты. Они легкие, не боятся влаги, долговечны и не требуют какого-то специального ухода. Минусом таких дверей можно назвать их внешний вид. Даже самый качественный пластик – это, все же, пластик, и выглядит он соответствующе.

Дверь с покрытием ПВХ– практичный вариант, популярный в силу своей надежности, долговечности и приемлемой цене. ПВХ-пленка не отклеивается и не деформируется, ее можно мыть любыми моющими средствами (кроме абразивных), она имеет огромной количество расцветок и текстур.

Ламинированные двери – в ванную комнату ставить их не рекомендуется, так как от повышенной влажности ламинированная пленка может начать отходить от дверного полотна. А вот для помещений с обычным уровнем влажности такие двери подходят – особенно, если вы ищете эконом-вариант двери.

Шпонированная дверь покрыта тонким слоем дерева. По качественным характеристикам двери из шпона близки к дверям из массива дерева. Благодаря специальной обработке и пропитке такие двери подходят для ванных комнат – главное, перед тем как купить дверь из шпона или массива дерева в ванную комнату, убедитесь в ее высоком качестве. Главный минус таких дверей – их высокая цена.

Эко-шпон – более бюджетный вариант шпонированной двери. Покрытие эко-шпон изготавливается из надежного и долговечного полимера. Оно в точности имитирует внешний вид дерева, однако, в отличие от дерева, является устойчивым к влаге.

Эмалированные двери покрыты шпоном, а сверху – специальным защитным лаком, благодаря которым они совершенно не боятся влаги.

Двери из МДФ – для ванной комнаты подходят плохо, так как не отличаются особенной устойчивостью к влаге. Даже ламинированные МДФ-двери разбухают, так как с тыльной стороны их коробка не имеет защиты от влаги. Да и покрытие таких дверей стирается очень быстро.

Итак, подытожим: как выбрать дверь в ванную комнату?

Идеальный вариант – стеклянные, пластиковые и металло-пластиковые двери, а также эмалированные.

Подходящий вариант – качественные деревянные и шпонированные двери, а также двери с покрытие ПВХ.

Не подходят для ванной комнаты – двери из МДВ и ламинированные пленкой.