Интересные факты о дверях

27 января 2017

Все мы уже давно воспринимаем двери, как вполне обыденную часть собственного жилья, не задумываясь о том, как вообще появились данные конструкции, насколько они могут быть неординарными и специфическими. Мы же хотим поделиться с вами некоторыми интересными фактами о дверях. И поверьте, их действительно много.

Японская компания Tanaka создала автоматическую дверь, в которой створки состоят из ряда полос. Специальные сенсоры считывают рост входящего человека и проем открывается ровно настолько, сколько нужно человеку, чтобы пройти. Основное призвание – экономичность. Не нужно полностью открывать створки.

Во многих западных странах пользуются спросом двери с небольшими встроенными дверцами для домашних питомцев. Можно раз и навсегда забыть о мяукающем на входе коте – здесь он сам себе хозяин.

В 1996 году были созданы, пожалуй, самые жуткие двери в истории – в соборе Святого Николаса, что в Словении. На них изображена история епархии. И, стоит сказать, выглядит это все нелицеприятно. Даже прихожане этих дверей побаиваются.

В Ирландии самое большое количество разноцветных дверей. Дело в том, что после кончины королевы Виктории всем приказали окрасить двери в строгий черный цвет. Вот только свободолюбивые ирландцы пошли совершенно другим путем, разукрасив свои двери всеми цветами радуги. Традиция сохранилась и по сей день.

В Национальной лаборатории, что в штате Калифорния, находится самая тяжелая в мире дверь. Ее вес составляет колоссальные 321,4 тонны.

А сколько еще причудливых дверей существует по миру: двери-лестницы, двери, которые можно повернуть по вертикали и использовать, как стол для пинг-понга, голландские двери, разделенные на две части, а также просто невообразимые автоматические двери, которые открывают в какую угодно сторону, но только не классическим образом.

Разумеется, большинство из рассмотренных моделей вы не захотите или не рискнете ставить у себя дома. Но мы хотели показать, что входная дверь – это не только классическая конструкция, которую мы привыкли видеть каждый день, выходя из дома и возвращаясь обратно. Кто знает, сколько всего интересного появится в будущем.