Что делать если захлопнулась дверь в квартиру?

29 ноября 2017

Независимо от того, почему захлопнулась дверь необходимо решать, что делать? Куда звонить? Как открывать дверь? Сделать это можно разными методами, главное следовать правилам, которые помогут легко преодолеть возникшую проблему.

что делать если захлопнулась дверь в квартиру

Чего делать не следует

Большинство из нас проживают в многоквартирных домах, где многие соседи могут не знать друг друга. Вид человека, вскрывающего двери без ключа может заставить сделать неправильные выводы. Для того, чтобы соседи не приняли за "грабителя" необходимо:

  • отвечать на их вопросы;
  • назвать имена знакомых жильцов;
  • попросить взглянуть на документы после открытия двери.

Если в квартире остались включенные электроприборы, такие, как плита или утюг, достаточно отключить питание извне. Подачу газа или воды удаленно невозможно перекрыть, поэтому необходимо как можно быстрее вскрыть замок.

Как открыть замок - простые методы

Наиболее простым методом попасть в дом это пробраться через окно, но есть ряд условий:

  • Если дом частный или квартира находится на первом этаже;
  • Если окна деревянные и снять стекло не составить труда;
  • Если открыто окно или форточка.

Современные пластиковые окна не предусматривают таких возможностей, потому необходимо соотнести ущерб от повреждения рамы. Для жителей многоэтажек единственной возможностью вскрыть замок является использование подручных средств. Понадобится любая ламинированная или пластиковая карта. Поскольку после манипуляций она больше не будет пригодна, необходимо использовать такую, которую можно восстановить без труда.

Карту необходимо вставить в паз между фиксатором и пластиной. Если язычок замка расположен в сторону входа, замок откроется. Цель зацепить язычок картой и отбросить в сторону. Этого можно не добиться с первого раза, но необходимо проявить терпение и настойчивость.

Если замок имеет специальные защиты, то такой метод вскрытия не поможет. Необходимо в этом случае вызвать мастера.

Важно помнить, что если внутри не остались дети или не возникает какая то чрезвычайная ситуация, лучше подождать других членов семьи с ключами. В этом случае не придется нести непредвиденных расходов.

что делать если захлопнулась дверь в квартиру

Куда можно обратиться

По поводу вскрывания замка можно звонить в местный отдел ЖКХ, но на практике вряд ли можно дождаться специалиста. В любом случае они не являются профессионалами, в конструкциях замков разбираются плохо, при этом ответственность за поврежденное имущество тоже не хотят нести. Проще всего вызвать специалиста МЧС или обратиться в частную компанию.

По сути МЧС не обязаны реагировать на подобные вызовы, но если возникает угроза жизни и здоровья населения, они приходят на помощь. Обращаясь к ним важно сделать акцент на факт пребывания за закрытыми дверями людей, не способных позаботиться о себе, будь то малые дети или инвалиды. Работники частных компаний приходят всегда. Они профессионально открывают замок.

Решая, в какую службу обратиться, необходимо учесть, что вскрывание замков не входит в обязанности сотрудников МЧС, потому все же придется им заплатить, при этом они могут действовать весьма грубо. Двери нередко вскрываются болгаркой, в результате повреждается не только замок, но и все полотно.

Мастера частных фирм используют наименее разрушительные методы. Они работают по правилам и по окончании работ необходимо предъявить документы, подтверждающие право проживания. При отсутствии подобных документов, если квартира в аренде или проживаете у знакомых, сотрудники записывают паспортные данные и сообщают реальным владельцам.